Интервью с CEO. Павел Правдин, Welltory

Twitter

Google+

Всем привет! Перед вами очередной выпуск экспериментальной для меня колонки «Интервью с …», в которой я общаюсь с разработчиками приложений, специалистами IT-компаний и просто интересными людьми. Идея этого материала уже давно сидела в голове, но то и дело переносилась «на потом». Пришло время исправить эту оплошность.

Интервью с CEO. Павел Правдин, Welltory

For the English version of the interview click here

Сегодня мы поговорим с Павлом Правдиным, предпринимателем и разработчиком, приложившим руку к таким проектам, как Mailburn (почтовый клиент), Adamantify (платформа для разработчиков по защите пользователей от вирусного ПО при помощи устройств на базе Android Wear), Welltory (ЗОЖ-трекер) и стартап-сообщества Coffeelab.vc. Заочное знакомство с моим сегодняшним собеседником состоялось в твиттере. Григорий Бакунов aka Бобук поделился своими любимыми песнями года по версии Spotify, в своём комментарии к его твиту я посетовал, что никак не могу найти способ оплатить премиум-подписку, на что Павел подсказал завести виртуальную карту EntroPay (подробности здесь).

В ходе беседы попробуем узнать, как «большие данные» могут помочь нам вести более правильный и более здоровый образ жизни, стоит ли задумываться о смене страны проживания и как всё успевать.

Авторский стиль сохранён

— Павел, доброго времени суток! Спасибо за согласие принять участие в этом интервью, учитывая плотный график и разные часовые пояса. Прежде всего, поговорим о твоей деятельности. Как ты пришёл к созданию стартапов?

— Привет.

Сначала прошёл по карьерной лестнице от инженера до руководителя R&D центра в зарубежной компании. Потом мне выпала возможность стать intrapreneur – это такой человек, который запускает новый продукт и компанию по заказу крупной корпорации. В моём случае это был заказ от «энергетиков» «Группа Е4» на запуск платёжной и биллинговой системы по жилищным услугам в Сибири. Тогда я приобрёл опыт в быстром запуске сложной финансовой системы на ретроградном рынке и осознал, что надо делать свой бизнес.

Первым бизнесом был стартап, похожий на Delivery Club, только на пару лет раньше и в Сибири. Это был веб-сайт, где можно было заказать доставку из меню разных ресторанов. Кстати, его удалось продать и сделать небольшой экзит, первый стартаперский опыт оказался успешным.

— Зачастую у молодых специалистов есть те, кого принято считать идейными вдохновителями, эталонами, как угодно. Были ли такие персонажи в начале твоей карьеры?

— Моими идейными вдохновителями были не медийные персонажи, а вполне конкретные коллеги-наставники. Их уровень профессионализма показывал мне, насколько крутым можно быть в своём деле.

Интервью с CEO. Павел Правдин, Welltory

Свой профессиональный путь я начал ещё на первом курсе в 2001, устроился инженером по тестированию в южнокорейскую компанию Darim, где моим первым руководителем был Роман Чухно. Он поставил мне ключевые инженерные навыки и ввёл в суть разработки ПО, научил разбираться в мелких деталях и всегда быть профессионалом, чего бы это ни стоило.

Менеджерские скиллы мне поставил директор канадской компании Siberlogic Андрей Плетенев. Там я научился работать с enterprise клиентами, например US Army или Lockheed Martin, и управлению людьми в западном стиле, где всё вертится вокруг результата.

— Генератор идей для новых проектов – это ты, или идёт работа в команде?

— Я сторонник мнения «идея ничего не стоит». Мне приходит слишком много идей, и главный вопрос – это не «что бы поделать?», а «что выбрать из всего многообразия вариантов, и главное, как доделать до конца». Совсем не понимаю, когда кто-то всерьез обсуждает «гениальную идею» и её значение.

Гениальной может быть только реализация, и это как раз делает команда. Это самое главное – как ты сделаешь, а не как придумаешь.

— Есть ли разделение проектов на «любимые» и «обычные»? Какой из них ты считаешь основным на данный момент?

— Последние пару лет у меня один проект – Welltory. Всё остальное полностью свернуто и убрано из жизни. Если стремишься сделать что-то большое, то никаких других пет проджектов или сторонних дел быть не может.

До этого я не раз выбирал стратегию мультипроектности и не стал бы рекомендовать другим делать сразу несколько вещей. Если вы тот самый последний в цепочке ответственности за проект и за вами никого уже нет, то делайте только один проект – тот, за который вы в ответе. Если же это не до конца ваша ответственность, можно делать и несколько, правда, шансы на успех скорее снижаются, расфокусировка всегда вредна.

— Честно, я хотел рассказать нашим читателям о Welltory в отдельном материале, но сервис оказался очень сложным для простого обзора. Как бы ты рассказал о нём неискушенному пользователю?

— Для этого мы просто сделали ролик.

Если серьёзно, то продукт Welltory как раз из тех инноваций, которые сначала появляются как технология, а после обрастают сценариями использования, да такими, о которых разработчик и не догадывался.

Интервью с CEO. Павел Правдин, Welltory

Самое главное, что мы предлагаем, – это попробовать измерить свой организм на стресс, энергию и готовность к нагрузкам. Это очень хорошо работает в начале, и дальше люди узнают, что можно следить за своим телом с помощью замеров, понимать то, что оно тебе говорит, получать контекстные своему состоянию рекомендации, найти причину и устранить проблему, которая мешает быть в лучшей форме. Подход к заботе и изучению особенностей своего организма через данные называется «quantified self» и достаточно популярен среди нердов. В Welltory мы делаем инструменты, которые приведут идею «quantified self» в массы.

Интервью с CEO. Павел Правдин, Welltory

— Как я понял, Welltory – для тех, кого заботит состояние здоровья и кто бы хотел привести свою жизнь к нормальному режиму. Будет ли сервис полезен категориям пользователей, работающих в ненормированном режиме?

— Всё правильно понимаешь, сервис особенно помогает работникам интеллектуального труда, тем, чья концентрация и мозговая активность дорого стоят. Если у вас ненормированный график, тогда Welltory точно поможет, ведь мы не даём общих советов вроде «ложитесь спать до полуночи», мы говорим вам, как ваш организм себя чувствует и что ему поможет быстрее восстановиться безотносительно времени суток.

Также мы помогаем спортсменам, которым нужно контролировать восстановление после нагрузок, и людям, столкнувшимися с разными ментальными расстройствами, например, выгоранием или повышенной тревожностью. В Америке врачи выписывают Welltory своим пациентам.

— Со стороны довольно сложно соотнести измерение посредством вспышки и камеры и получаемые данные о стрессе, энергии и функциональном состоянии организма. Это магия?

— Это очень хорошо изученная наука – вариабельность сердечного ритма (ВСР). Самый многообещающий цифровой биомаркер ближайшего будущего. Для примера, в библиотеке PubMed вы найдёте 23 тысячи статей о ВСР, а количество исследований стремительно растёт с 70-х годов прошлого века. Наука хорошо изучена и применяется в спорте, медицине и космосе. Интерпретацией занимается специально обученный физиолог, а мы его автоматизировали.

Измерить сердечный ритм помогает метод фотоплетизмографии, который используется во всех умных часах, браслетах, в пульсоксиметрах и ещё много где. Принцип его работы прост – просвечивается фрагмент кожи и «снимается видео», где по изменению цвета кадра получается зарегистрировать сердечный ритм и извлечь из RR интервалы, которые нужны для анализа вариабельности сердечного ритма.

Можете почитать у нас в блоге (англ.), как нам удалось разработать алгоритм извлечения RR интервалов с камеры обычного айфона с такой же точностью, с которой измеряет профессиональный нагрудный датчик сердечного ритма. Этим мы гордимся, никто в мире такой точности достичь не смог.

— Неплохо! Что ж, теперь становится более понятна концепция «quantified self», часто встречал этот термин.

Welltory, повторюсь, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Советую попробовать тем, кто всерьёз хочет взяться за своё здоровье. Любопытный сервис с серьёзным подходом и полезным содержанием. Но будьте готовы к тому, что придётся много разбираться, читать, смотреть и копаться в приложении. Если вы — сторонник здорового образа жизни или есть понимание необходимости перехода к нему, то вам понравится и вы узнаете о себе и своей «системе» много нового.

Интервью с CEO. Павел Правдин, Welltory
App Store:
Стоимость — бесплатно, IAP
Требования — iOS 9+, возрастное ограничение 12+
Google Play:
Стоимость — бесплатно, IAP
Требования — Android 4.3+, возрастное ограничение 3+

 

Перейдём к более личным вопросам. В Твиттере ты с определённой периодичностью делишься наблюдениями и фактами, подмеченными во время путешествий. Как часто удаётся бывать в разных странах?

— С запуском Welltory и рождением дочери число поездок сократилось, за 2017 выезжал всего 5 раз. С другой стороны, поездки бывают разными, последняя началась в начале декабря 2017-го и до сих пор не закончилась, поездил по Азии, поработал в США 3 месяца, сейчас в Таиланде.

— Можешь ли назвать себя космополитом? Или всё же есть привязанность к определённой стране?

— Роль государства в жизни человека снижается, и я уверен, что географические границы всё больше становятся условностью. Мне хорошо в России, там мой дом. Если заставят дела, то переезд в другую страну не кажется чем-то невозможным, например, пожить несколько лет в Долине очень полезно для бизнеса.

— Многие пользователи представляют себе основателей стартапов как чрезвычайно занятых людей с максимально распланированным графиком и минимумом свободного времени. Так ли это? Получается ли отвлекаться на хобби?

— Мы в Welltory пропагандируем идею, что управлять нужно не временем, а собственной энергией, т.е. силами и мотивацией делать. Поэтому я стараюсь заполнить свой график разными активностями каждый день. Это семья, регулярный спорт, общение с друзьями. По-настоящему свободного времени в неделю где то 4-5 часов, и трачу я их на самообразование, фильмы или просто ничегонеделанье, что тоже хорошо помогает восстанавливаться.

Интервью с CEO. Павел Правдин, Welltory

Очень редко работаю за компьютером больше 8 часов и считаю, что как только энергия принятия решений закончилась и голова перестала варить, нужно переключаться с работы на спорт, рекреацию или домашние дела.

— Предлагаю обсудить более общие, но актуальные темы. Интересно твоё мнение о криптовалюте: как считаешь, это пузырь или революция в экономике?

— Ни то и ни другое 🙂 Размер пузыря определяется верой людей, и если скорость развития событий не совпадает с ожиданиями, то вера падает. Революция будет медленной, к этому не были готовы начинающие криптоинвесторы.

Я совсем не торгую криптой и предпочитаю фондовый рынок технологических компаний. Лучше инвестировать в то, в чём есть хорошая экспертиза и можно оценить рыночную ситуацию и вовремя среагировать.

— Майнишь? 🙂

— Последний раз баловался с биткоином в 2013 году, тогда мне это не казалось перспективным, поэтому я удалил софт и ключи от кошелька.

— Можешь ли назвать себя гаджет-гиком? Какими устройствами чаще пользуешься?

— По роду деятельности в Welltory я тестирую всё более-менее приличное с рынка fitness- и health-гаджетов, это будет слишком большой список.

Мой личный список будет таким:

  • Surface Book 2
  • Nexus 6P
  • Часы Samsung Gear Sport, очень сильный девайс
  • BT наушники Yesku
  • Погодная станция Netatmo
  • Тонометр Withings
  • Тестовый iPhone 5c

— Разделяешь ли растущую нелюбовь к вырезам/«монобровям» в дисплее устройств?

— Нет, не разделяю, не вижу проблемы и куплю Huawei P20, как только будет в продаже.

-Что думаешь по поводу истории с блокировкой Telegram? Сильно ли повлияет сам запрет и сопутствующие события на российское интернет-сообщество?

— Образовательно да, повлияет, с радаров уйдёт миллиона два людей. Начнётся борьба средств обхода и создания блокировок, вероятно, обход станет незаконным.

— Какой совет ты бы дал начинающим предприимчивым разработчикам?

— Делая новый продукт, обязательно вложитесь в обучение продуктовой аналитике и проверке гипотез, например, https://simulator.gopractice.ru/ . Чем быстрее вы совершаете ошибки и учитесь, тем выше выживаемость стартапа.

Ещё раз хочу поблагодарить Павла за согласие на это веб-интервью. Всегда интересно пообщаться с людьми, с которыми ты бы вряд ли столкнулся в обычной жизни, а если бы и столкнулся, то не факт, что у них нашлось бы время для таких разговоров. С другой стороны, общие темы найти можно всегда, особенно когда есть сходные интересы.

Можете адресовать свои вопросы Павлу в комментарии, он обязательно ответит. Всем спасибо за внимание!

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: